Mehrere Salatteller stehen bei der Essensausgabe bereit und werden angerichtet.
Mehrere Salatteller stehen bei der Essensausgabe bereit und werden angerichtet.
Mehrere Salatteller stehen bei der Essensausgabe bereit und werden angerichtet.

Arbeit, die schmeckt.
Ausbildung in der Küche.

Gegessen und gekocht wird überall. Daher stehen dir mit einer Kochausbildung später alle Möglichkeiten offen. In der Valida lernst du alles Wissenswerte über die Zubereitung von Mahlzeiten und noch viel mehr.

Ausbildungsangebot in der Küche

In der Ausbildung lernst du alle Grundzubereitungsarten kennen. Du stellst einfache Gerichte und Beilagen her und richtest sie appetitlich an. Das Schöne am Beruf des Kochs / der Köchin ist, dass sie praktisch überall arbeiten können - in Restaurants, Hotels, Kantinen oder im Catering-Service.

Welche Tätigkeiten erwarten dich in der Ausbildung?

  • du bereitest eine bunte Vielfalt an Speisen zu und richtest diese  appetitlich an
  • du organisierst Arbeitsabläufe
  • du erstellst Speisepläne
  • du kaufst Waren ein und lagerst sie fachgerecht.

Welche Voraussetzungen solltest du mitbringen?

Folgende Voraussetzungen solltest du bei uns in der Ausbildung mitbringen:

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Gute Auffassungsgabe
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Geschickte Hände
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Gäste- und teamorientiert
  • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Bereitschaft an Wochenenden und am Abend zu arbeiten
  • Ausdauer
  • Gute Fähigkeit in Mathematik fürs Umrechnen von Rezepten (Hohlmasse)

Wie geht es nach der Ausbildung für dich weiter?

Nach einer PrA Ausbildung können die Absolvent*innen

  • im erlernten Beruf arbeiten, im ergänzenden oder allgemeinen Arbeitsmarkt, mit oder ohne (Teil-) Rente
  • eine EBA Ausbildung beginnen (Einstieg ins 1. oder 2. Grundbildungsjahr)

Nach einer EBA Ausbildung können die Absolvent*innen

  • eine verkürzte Grundbildung als Koch / Köchin EFZ absolvieren (Einstieg ins 1. oder 2. Grundbildungsjahr)

Weitere Details zur Ausbildung

Ausbildungsangebot der Valida

  • Praktiker*in PrA Küche
  • Küchenangestellte*r EBA
  • Koch/Köchin EFZ

Dauer der Ausbildung

  • 2 - 3 Jahre

Berufsschule

  • PrA intern in der Valida
  • EBA in der GBS St.Gallen
Martina Brunner, Ausbildungen PrA, Valida

Wir helfen gerne weiter.

Bitte ausfüllen
Bitte Mitteilung ausfüllen
Bitte Vorname ausfüllen
Bitte Nachname ausfüllen
Bitte Telefon (optional) ausfüllen
Bitte Datenschutzerklärung akzeptieren

Unsere Ausbildungsangebote

In der Valida bieten wir in verschiedenen Berufsfeldern eine Ausbildung an. Schau doch mal rein. Vielleicht findest du eine andere spannende Ausbildungen.