Leichte Sprache
Aus
Ein
Arbeit, die schmeckt.
Ausbildung in der Küche.
Mit einer Koch·Ausbildung hast du später viele Möglichkeiten.
Ausbildungs·Angebot in der Küche
Welche Aufgaben erwarten dich in der Ausbildung?
- Du bereitest verschiedene Speisen zu und richtest diese appetitlich an.
- Du organisierst Arbeits·Abläufe.
- Du erstellst Speise·Pläne.
- Du kaufst Waren ein und lagerst sie richtig.
Welche Eigenschaften solltest du mitbringen?
- Freude am Umgang mit Lebens·Mitteln und am Kochen
- Gute Auffassungs·Gabe
- Fähigkeit zur Koordination von Arbeits·Abläufen
- Kreativität und Experimentier·Freude
- Geschickte Hände
- Ausgeprägtes Hygiene·Bewusstsein
- Ordnungs·Sinn
- Guter Geruchs- und Geschmacks·Sinn
- Gäste- und team·orientiert
- Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
- Belastbarkeit in hektischen Situationen
- Bereitschaft an Wochen·Enden und am Abend zu arbeiten
- Ausdauer
- Gute Fähigkeit in Mathematik fürs Umrechnen von Rezepten (Hohlmasse)
Wie geht es nach der Ausbildung für dich weiter?
Nach einer PrA Ausbildung können die Absolvent*innen
- im erlernten Beruf im ergänzenden Arbeits·Markt arbeiten
- im erlernten Beruf im allgemeinen Arbeits·Markt arbeiten
- eine EBA Ausbildung beginnen (Einstieg ins 1. oder 2. Grundbildungsjahr)
Nach einer EBA Ausbildung können die Absolvent*innen
- eine verkürzte Grund·Bildung als Koch / Köchin EFZ absolvieren (Einstieg ins 1. oder 2. Grund·Bildungs·Jahr)
Weitere Details zur Ausbildung
Ausbildungs·Angebot der Valida
- Praktiker*in PrA Küche
- Küchen·Angestellte*r EBA
- Koch/Köchin EFZ
Dauer der Ausbildung
- 2 – 3 Jahre
Berufs·Schule
- PrA intern in der Valida
- EBA in der GBS St.Gallen